Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Учебная практика
Учебная практика направлена на формирование у студента практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта для последующего освоения студентами общих и профессиональных компетенций.
Практика является составной частью профессиональных модулей:
- ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации»
- ПМ.02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнение работ по инвентаризации активов и финансовых обязательств организации»
- ПМ.03 «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами»
- ПМ.04 «Составление и использование бухгалтерской (финансовой) отчетности»
- ПМ.06 «Выполнение работ по рабочей профессии «Кассир»
Прохождение учебной практики повышает качество профессиональной подготовки студентов, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.
Прохождение практики является обязательным условием обучения.
Обращаем Ваше внимание, что студенты, не прошедшие учебную практику, к экзамену квалификационному по профессиональному модулю не допускаются. Студенты, успешно прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет» и допускаются к экзамену квалификационному по профессиональному модулю.
Согласно календарному учебному графику на 2020-2021 учебный год, учебная практика студентов основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», группы ЗДСЭБ-19-1 по ПМ.01 и ПМ.06 начинается с 1 сентября 2020 года. Продолжительность практики – две учебные недели.
Учебная практика по ПМ.02, ПМ.03, ПМ.04 начинается с 9 марта 2021 года. Продолжительность практики три учебные недели. Пакет документов на практику должен поступить в отделение дистанционного обучения не позже 01 февраля 2021 года.
Производственная практика
Производственная практика направлена на формирование у студента практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта для последующего освоения студентами общих и профессиональных компетенций.
Прохождение производственной практики повышает качество профессиональной подготовки студентов, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.
Прохождение практики является обязательным условием обучения.
Обращаем Ваше внимание, что студенты, не прошедшие производственную практику, к экзамену по профессиональному модулю не допускаются.
Согласно календарному учебному графику на 2020-2021 учебный год, производственная практика студентов основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», группы ЗДСЭБ-19-1 в рамках профессиональных модулей: ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета и имущества организации» и ПМ.06 «Выполнение работ по должности служащего «Кассир» начинается с 15 сентября 2020 года. Продолжительность практики – пять учебных недель. Пакет документов на практику должен поступить в отделение дистанционного обучения не позже 01 сентября 2020 года.
В рамках профессиональных модулей: ПМ.02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации», ПМ.03 «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами», ПМ.04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности» производственная практика начинается с 30 апреля 2021 года. Продолжительность практики – три учебные недели. Пакет документов на практику должен поступить в отделение дистанционного обучения не позже 2 марта 2021 года.
Производственная практика (преддипломная)
Производственная практика (преддипломная) является обязательным разделом программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) и имеет важное значение в части освоения основных видов профессиональной деятельности:
- Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации;
- Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации;
- Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;
- Составление и использование бухгалтерской отчетности;
- Выполнение работ по должности служащего «Кассир».
Цели практики в зависимости от вида профессиональной деятельности:
Вид профессиональной деятельности | Цель практики |
Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации | получение практического опыта документирования хозяйственных операций и ведения бухгалтерского учета имущества организации |
Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации | получение практического опыта ведения бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнения работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации |
Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами | получение практического опыта проведения расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами |
Составление и использование бухгалтерской отчетности | получение практического опыта составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации; составления налоговых деклараций отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и формы статистической отчетности, входящие в бухгалтерскую отчетность, в установленные законодательством сроки; участия в счетной проверке бухгалтерской отчетности; анализа информации о финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности. |
Выполнение работ по рабочей профессии «Кассир» | передача в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам; считать устно; пользование ПК, ККМ, терминалом пластиковых карт, сканером считывания штрих-кода; бережное обращение с деньгами (не загрязнять их и не производить каких-либо надписей на бумажных купюрах); пользование необходимым программным обеспечением по бухгалтерскому учету, работать со специальными банковскими программами и информационно-справочными системами. |
Согласно календарному учебному графику на 2020-2021 учебный год, производственная практика (преддипломная) студентов основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», группы ЗДСЭБ-18 начинается с 8 декабря 2020 года. Продолжительность практики – четыре учебные недели.
Пакет документов на практику и заявление о закреплении темы ВКР должен поступить в отделение дистанционного обучения не позже 15 октября 2020 года.